নবম ও দশম শ্রেণির বিজ্ঞান MCQ TEST ১ম অধ্যায়

পূর্ণমানঃ ৩০ㅤㅤㅤㅤㅤসময়ঃ ৩০ মিনিটㅤㅤㅤㅤㅤপাশ মার্কঃ ২২

সবুজ রঙের টেক্সট সঠিক উত্তর এবং লাল রঙের টেক্সটগুলো ভুল উত্তর নির্দেশ করে

০১: দেহের চর্বির পরিমাণের নির্দেশক কোনটি?



০২: শর্করার ক্ষেত্রে সঠিক উক্তি- i. শর্করা কার্বন, হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন নিয়ে গঠিত ii. শর্করা বর্ণহীন, গন্ধহীন ও মিষ্টি স্বাদযুক্ত iii. শর্করায় ১৬% নাইট্রোজেন থাকে নিচের কোনটি সঠিক?



০৩) কোন ভিটামিনের অভাবে ঠোঁটের দুপাশে ফাটল দেখা দেয়?



০৪) প্রাপ্তবয়স্ক পুরুষ ও মহিলাদের দৈনিক কী পরিমাণে নিয়াসিন গ্রহণ করা উচিত?



০৫) দুধে কী জাতীয় উপাদান রয়েছে? i. খনিজ লবণ ii. পানি iii.প্রোটিন নিচের কোনটি সঠিক?



০৬) একজন স্ত্রীলোকের দেহের স্বাভাবিক BMI কত হওয়া বাঞ্ছণীয়?



০৭) কোন পদ্ধতিতে খাদ্যবস্তু থেকে পানি শুকিয়ে এনজাইম ক্রিয়াকে প্রতিহত করা যায়?



০৮) গরমের দেশে প্রোটিনের উৎকৃষ্ট উৎস কোনটি?



০৯) একজন বাংলাদেশির প্রাত্যহিক প্রয়োজনীয় ক্যালরি হচ্ছে- i. ১-৩ বছরের বালকের জন্য ১৩৬০ কিলোক্যালরি ii. ৪০-৪৯ বছরের মহিলার ১৯০০ কিলোক্যালরি iii. ১০-১২ বছরের বালকের জন্য ২৬০০ কিলোক্যালরি নিচের কোনটি সঠিক?



১০) জরায়ুর মধ্যে ভ্রুণের মৃত্যু হতে পারে-



১১) একজন পূর্ণবয়স্ক মহিলার সুষম খাদ্য তালিকায় দৈনিক চাল/আটা প্রয়োজন-



১২) কোনটি Benzoic acid এর লবণ?



১৩) প্রোটিন কতভাগ নাইট্রোজেন থাকে?



১৪) বাড়ন্ত শিশুর প্রত্যহ ফসফরাস প্রয়োজন-



১৫) খাদ্যের কোন উপাদানটি বর্ণহীন ও গন্ধহীন?



১৬) স্নায়ুতন্ত্রের আক্রমণ করে মৃত্যু ঘটাতে পারে কোনটি?



১৭) Acuired অর্থ কী?



১৮) ফাস্ট ফুড কোনটি অধিক পরিমাণে থাকে?



১৯) কোনটি এন্টিবডি প্রস্তুত করে?



২০) এইচআইভি মানব দেহে সংক্রমিত হতে পারে- i. আক্রান্ত ব্যক্তির রক্ত গ্রহণের মাধ্যমে ii.আক্রান্ত মায়ের দুধ পানের মাধ্যমে iii. বিছানা ব্যবহার করলে নিচের কোনটি সঠিক?



২১) প্রাপ্ত বয়স্ক মানুষের প্রত্যহ কত মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম দরকার?



২২) কোন রোগে আক্রান্ত ব্যক্তির নিজস্ব রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা নষ্ট হয়ে যায়?



২৩) লৌহের উদ্ভিজ উৎস- i. ফুলকপির পাতা, নটেশাক ii. নিমপাতা, কাচাকলা, ডুমুর iii. ছোলা, গাছের ডগা নিচের কোনটি সঠিক?



২৪) বালক-বালিকাদের দৈনিক কমপক্ষে কত সময় ঘুমানো প্রয়োজন?



২৫) শরীরেরে পানি শতকরা কতভাগ কমলে সংজ্ঞা লোপ পায় এমনকি মৃত্যুও ঘটতে পারে?



২৬) কোনটি ব্যবহার করে ব্যাকটেরিয়া ও অন্যান্য অণূজীবের বৃদ্ধি প্রতিরোধ করা যায়?



২৭) ফ্রিজিং পদ্ধতিতে খাদ্যদ্রব্যকে কত তাপমাত্রায় রাখা হয়?



২৮) দেহে রোগ সংক্রান্ত প্রতিরোধকারী ভিটামিন কোনটি?



২৯) BMI-এর অপর নাম কী?



৩০) কোনটি কারণে ত্বকে রঞ্জক পদার্থ জমতে শুরু হয়?



0 Comments for "নবম ও দশম শ্রেণির বিজ্ঞান MCQ TEST ১ম অধ্যায়"